Blog | ContadorX

7 vantagens de abrir uma empresa

Poucas pessoas sabem as reais vantagens de se abrir uma empresa. Muitas pessas começam a prestar serviço antes da abertura formal do seu negócio. Outras passam muito tempo na condição de autônomas. Porém, há um momento no qual é necessário começar a olhar o futuro: quais as vantagens de formalizar uma empresa? Em que situação você paga mais imposto? E como fica a aposentadoria?

Neste artigo vamos abordar 7 vantagens de ter um negócio formalizado.

1. Mais fácil conquistar clientes: Empresas preferem contratar empresas que emitem nota fiscal. Muitos autônomos não sabem, mas, quando uma média ou grande empresa contrata um autônomo ela precisa pagar adicionalmente ao governo 20% a título de INSS empresa. Esse é um dos motivos pelos quais elas costumam preferir prestadores de serviço com CNPJ.

2. Credibilidade e status de empresa: Fala sério, entre um autônomo e uma empresa com preços semelhantes, você escolhe qual? Ao consumidor, a empresa inspira maior sensação de que seus direitos e garantias serão respeitados. Ainda que a sua empresa seja você, um CNPJ dá ao negócio um toque profissional e maior segurança jurídica para fornecedor e cliente. Por isso os bancos oferecem melhores condições e menores juros às empresas. Já os órgãos públicos podem exercer o poder de fiscalização, o que torna viável parcerias e até incentivos fiscais.

3. Menores alíquotas de impostos: Um autônomo está sujeito a pagar até 32,5% de Imposto de Renda Pessoa Física (IRPF) e INSS. Com uma empresa optante do Simples, a alíquota pode ser de apenas 6%. Mesmo em atividades de consultoria ou de serviços profissionais, onde a alíquota começa em 17%, ainda existe aí uma grande vantagem.

4. Vantagens exclusivas das pequenas empresas: Todo negócio começa pequeno e você pode tirar proveito disso. As micro e pequenas empresas podem contar com o regime tributário Simples Nacional, que simplifica 7 tributos em 1, possui alíquotas mensais a partir de 6% e qualquer empresário consegue entender. Pode contar com linhas de crédito subsidiadas. Em uma licitação, a empresa tem preferência mesmo se o preço estiver até 10% maior que o do concorrente de grande porte. Além disso, é muito mais fácil abrir e fechar a empresa e, no dia a dia, existe uma redução de 80% da burocracia. A empresa pode usar o Procon para reclamações e em relação aos clientes que não pagaram e até a justiça comum.

5. Retirada de lucros isentos de impostos: Nada é mais certo neste mundo do que a morte e os impostos, disse Benjamin Franklin. Porém, como empresário optante do Simples, você pode tirar vantagens e ela se chama retirada de lucros isentos. Mesmo sendo uma micro empresa, se você tiver a disciplina de registrar suas despesas e receita, seu contador pode fechar o balanço e tudo o que sobra, ou seja, os lucros, pode ser transferido da empresa para a conta dos sócios sem pagar nenhum imposto adicional. A distribuição de lucro é isenta de INSS e de Imposto de Renda Pessoa Física. 

6. Aposentadoria pagando menos INSS: Se você quiser se aposentar por tempo de serviço ou de contribuição, na condição de autônomo tem que pagar alíquota de 20% . Na empresa do Simples, o percentual é de  11% sobre o pró labore. Ou seja, quase metade! Atenção: para ter aposentadoria pela empresa, é importante que você tenha uma retirada de pró labore mensal, ainda que seja de 1 salário mínimo. Caso quaira se aposentar com dois salários, deve ter um pró labore de dois salários, e assim por diante. Importa saber que se ficar doente, você também pode usar um atestado com mais de 15 dias para receber o pró-labore do INSS, ter salário maternidade, pensão, auxílio reclusão, etc.

7. Atração de pessoas e talentos: Empreendedores correm riscos calculados e empregados valorizam segurança. Enquanto o empregado usufrui da estabilidade da CLT, dos benefícios do FGTS e da previdência, uma empresa optante do Simples Nacional fica dispensada do pagamento de 20% de INSS que o autônomo tem que pagar sobre o salário do empregado. Além disso, uma empresa aumenta as chances de atração de talentos em mais de 80%, pois é da natureza humana o desejo de pertencer a alguma coisa, seja um projeto, um grupo social ou uma empresa.

Além destas vantagens, hoje em dia é possível abrir uma pequena empresa gratuitamente, ter serviços de contabilidade a preço baixo e contar com software para gestão financeira profissional. Isso, além de reduzir os custos e facilitar a vida do empresário, aumente e muito a chances de sucesso do seu negócio!

Compartilhe

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *